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Le Roi Soleil 2021 BIO - Touraine
FR-BIO-01 | Agriculture France
« Le Roi Soleil » est une cuvée 100% Sauvignon, cépage roi en Touraine, offrant des vins gourmands et solaires. Provenant d’une vieille vigne aux sols de silex où nous avons sélectionné minutieusement les plus belles baies de Sauvignon, notre cuvée vous offre un vin empli d’agrumes et de minéralité. Le Roi Soleil fait partie des micro-cuvées du Domaine des Grandes Espérances avec une vinification et un élevage en parti en barrique. Si vous cherchez des vins profonds et surprenants, vous ne serez pas déçus.
Touraine
Le Roi Soleil provient d’une parcelle, âgée de 30 ans, au sol de limon sur argiles.
12,5 %
Les baies de Sauvignon, cépage emblématique de Touraine, sont choyées dès la parcelle. Les rendements pour cette belle cuvée sont faibles et les vendanges réalisées à la main. Les raisins de Sauvignon macèrent pendant 12h, avant d’être pressés à froid afin d’extraire le maximum de précurseurs aromatiques. La fermentation, puis l’élevage, sont réalisées en fûts avec quelques batonnages pour apporter du corps et de la matière au vin.
« Le Roi soleil » est un beau Sauvignon de Touraine. La robe est d’une superbe couleur jaune or très brillante. Le vin montre un nez très complexe développant des fruits exotiques et des notes tendres d’acacia et de pierre à fusil. En attaque, la bouche est ronde, intense et expressive. Ce vin de Sauvignon évolue ensuite sur une trame plus minérale et acide qui lui confère une très belle longueur.
« Le Roi soleil » se déguste sur de nombreux plats variés comme l’andouillette de Vire, les asperges au parmesan, le gratin de courgettes ou la blanquette de lapin. Il s’ouvrira aussi en apéro sur du guacamole ou sur des fruits de mer relevés comme les moules au roquefort.
• Millésime 2014 - Guide Bettane + Desseauve 14.5/20
• Millésime 2019 - La Revue des Vins de France 91pts "Ce bouquet extravagant d'agrumes mûrs et confits dévoile un sauvignon blanc à la fois riche, délié et détendu. Plus hivernal qu'estival, il accompagnera un poisson cuit à la cheminée."